Огнезащитная обработка металла

Объемы коммерческого и жилого строительства увеличиваются ежегодно. Очень популярными стали сооружения и здания каркасного типа, поскольку таким образом можно уменьшить временные затраты, а также ускорить монтажные работы. Отметим, что в случае недостаточной защиты, металлические конструкции во время пожара быстро нагреваются, начинают разрушаться, а это – прямая угроза жизни человека и имуществу. Особое внимание следует уделить огнезащитной обработке металла и проведению этого процесса.

Итак, для того, чтобы максимизировать область применения металла в строительства, а также для избегания потерь тепла, металлические конструкции следует подвергнуть огнезащитной обработке.

Металлы чувствительны к огню, они «боятся» высоких температур. При нагревании снижаются показатели прочности металла. Предел огнестойкости металлических конструкций равен 0,1-0,4 (в зависимости от внутреннего напряжения и внешнего сечения металла). Минимальные значения огнестойкости должны составлять 0,5-2,5, поэтому металлические конструкции необходимо подвергнуть огнезащитным мероприятиям, которые требуют серьезного и ответственного отношения к себе.

Основная задача огнезащитных мероприятий – это формирование на поверхности металлической конструкции теплоизолирующего слоя или слоев, которые обладают повышенной стойкостью к открытому огню и  высоким температурам. Теплоизолирующий слой – это препятствие, которое позволяет металлу долгое время сохранять свои первоначальные свойства.

Как выполняется огнезащита металлических конструкций? Стандартные методы: оштукатуривание, бетонирование металлических конструкций, а также кирпичная кладка. Современные методы: нанесение на металл минерального волокна, вспученного перлита или других материалов, которые обладают повышенной теплоизоляцией. Кроме того, используются и другие методы, основанные на применении листовых и плитных материалов, таких как гипсокартон, гипсоволокно и другие. Безусловно, вместе с научно-техническим прогрессом вперед шагнули и методы огнезащиты металлических конструкций.

Если рассматривать современные методы защиты металла от пожара, то стоит отметить, что они построены на использовании таких материалов:

 - покрытий, которые состоят из минерального гранулированного волокна, цемента, жидкого стекла и т.д.;

 - красок, которые становятся пористым изолирующим покрытием при воздействии высокой температуры. Специальные краски – это сложная система органических и неорганических элементов. Их действие основывается на возможности материала вспучиваться при температуре 170-200С и образовании при этом теплоизолирующего пористого слоя.

Огнезащита конструкций – это повышенная безопасность здания или сооружения, таким образом можно сохранить несущие способности металлических конструкций и обезопасить людей при возникновении пожара.

Создание сайта artonix.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. Copyright © 2013