План эвакуации согласно ГОСТ

Каждый, кто занимается изготовлением планов эвакуации, указывает на страницах своих ресурсов, что они были разработаны согласно ГОСТ. Существует два ГОСТа, которые определяют правила изготовления планов:

  1. ГОСТ Р 12.4.026-2001 (Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная).
  2. ГОСТ Р 12.2.143-2009 (Системы фотолюминесцентные эвакуационные).

Как такового единого ГОСТа на планы эвакуации нет. Существует ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные», в котором, среди многого количества информации, есть и требования к планам. Сегодня ГОСТ действует с изменениями №1 от 01.09.2012 года.

Итак, план эвакуации необходимо выполнить на основе фотолюминесцентных материалов, то есть на таких материалах, которые изготовлены из специального состава, светящегося под воздействием света. Для планов эвакуации чаще всего используют фотолюминесцентную пленку, ф/л бумагу и ф/л пластик. Материал должен иметь два сертификата, выданных соответствующими органами. Для изготовления планов лицензии не нужно, поэтому не тратьте время на поиски компаний, которые имеют «специальное разрешение».

План эвакуации не нужно согласовывать с пожарными службами. План должен быть утвержден руководителем организации. Чтобы поставить подпись руководителя на плане эвакуации, следует воспользоваться перманентным маркером, также существуют маркеры, которые могут оставлять надписи на стеклянной и пластиковой поверхности. Отметим, что печать организации на плане ставить не обязательно, достаточно подписи руководителя.

Если смена руководства – явление частое, то для того, чтобы не изготавливать планы эвакуации повторно, советуем воспользоваться таким способом: планы эвакуации со штампом утверждения напечатать на бумаге и хранить вместе с документацией по пожарной безопасности, а планы, выполненные на фотолюминесцентной бумаге, делать без штампа утверждения и вывешивать на стены здания.

Что касается количества планов эвакуации, которые должны быть на одном этаже, то четких инструкций по этому поводу нет. Впрочем, пожарные рекомендуют вывешивать столько планов,  сколько имеется эвакуационных выходов с этажа здания. Отметим, что планы можно вывешивать вблизи эвакуационных выходов, кроме того, хорошим местом считаются зоны рецепции, лифтовые холлы и места общественного значения, где люди находятся в процессе ожидания.

Заказав план эвакуации, вы получите: непосредственно план эвакуации, напечатанный на фотолюминесцентной пленке и наклеенный на негорючий пластик (толщина 1 мм), контрольный образец фотолюминесцентного материала, который может понадобиться для контроля фотометрических характеристик материала, а также сертификаты соответствия фотолюминесцентной пленки.

Согласно правилам, все графические изображения и надписи, кроме символов и знаков безопасности, на плане должны быть черного цвета, дизайнерские задумки здесь не допустимы. Размер плана можно выбирать в зависимости от площади помещения, его назначения и количества аварийных выходов.

Создание сайта artonix.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. Copyright © 2013