Пожарный - это звучит гордо!

В русском языке с давних исторических времен существуют выражения, которые употребляют применительно  к описанию работы пожарных. Многие из них, с истечением времени, утеряли  свой первоначальный смысл и в  современной действительности звучат довольно-таки обидно и формируют  негативное общественное мнение о работе противопожарной службы МЧС России. В этой связи значения некоторых  из них хотелось бы пояснить.

ПОЖАРНЫЙ НА РАБОТЕ СПИТ

(У этой фразы есть  масса вариаций, типа "СПИТ КАК  ПОЖАРНЫЙ", "ПОЖАРНЫЕ ПРОСПАЛИ" и т.д.)

Эта фраза имела актуальное значение в те далекие исторические времена, когда срок службы пожарных составлял 25 лет, а работали и жили они прямо в пожарных частях. Соответственно там они и ели, и спали, воспитывали  детей, вели домашнее хозяйство. Служба пожарных была тяжелая односменная. Подъем в 5 часов утра, длился рабочий  день 15-16 часов. Утром пожарные становились  на молитву, затем чистили лошадей, занимались уборкой двора. В перерывах  между пожарами отдыхали "дома". Возможно увиденные когда-то горожанами заспанные, усталые лица пожарных и  породили это выражение. В настоящее  время служба пожарных начинается в 8.30 утра, продолжается ровно сутки, затем пожарные трое суток отдыхают. В распорядке дня есть сон. Однако если есть вызов на пожар, то спать  пожарным не приходится. Ежедневно  на пульт "01" поступают сообщения  о пожарах, загораниях, задымлениях, ежедневно проводятся учебно-тренировочные  занятия, осуществляются выезда на горение  мусора и травы, на подгорание продуктов (по вызову соседей о запахе дыма в подъезде), по ложным вызовам. Таким  образом, выражение "Пожарный на работе спит" уже давным-давно не актуально. Не мало разногласий возникает при употреблении терминов

ПОЖАРНЫЙ и ПОЖАРНИК

 Позицию огнеборцев верно изложил Владимир Гиляровский в рассказе "Под каланчой": "Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом – сперва на красавцах лошадях, подобранным по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, - с гордостью говорила – Пожарные! И вдруг: "Пожарники!". Что-то мелкое, убогое, обидное… В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон. Они добывали деньги, часть которых шла на оброк в господские карманы. Делалось это под видом сбора на "погорелые" места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня. "Горелые оглобли" – острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали: "Мама, пожарники приехали!". Вот откуда взялось это, обидное для пожарных, слово "Пожарники". Есть еще одно объяснение разницы слов "Пожарные" и "Пожарники". Оно дано в словаре Ожегова. Пожарные там – борцы с огнем, а Пожарники – погорельцы.

ПОЖАРНЫЕ ПРИЕХАЛИ БЕЗ ВОДЫ

Такое суждение нередко можно  услышать из уст обывателя или  журналиста, ведущего репортаж с места  пожара. Хотелось бы аргументировано  развеять этот миф и объяснить, что  такого не может быть, чтоб пожарные приехали на вызов без воды. Необходимо знать, что  для тушения пожаров  в основном используются автоцистерны на базе ЗИЛ-130. Емкость цистерны для  воды составляет 2350 литров. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 7,5 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 5-6 минут работы. Использовав привезенный водозапас, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно сразу становится на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у обывателей и журналистов, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Такое суждение может возникнуть, если не иметь специальные знания, описанные выше. Дополним, что заявления о том, что пожарные приехали без воды, не только обижают пожарных, но и глубоко дискредитируют профессионализм огнеборцев.

О ШЛАНГАХ И РУКАВАХ

 Нередко журналисты  и обыватели высказываясь по  поводу пожара или описывая  работу пожарных говорят :"тушили из шлангов". Это выражение видится неверным, поскольку в нашей профессиональной терминологии значения слов "шланги" и "рукава" не смотря на схожесть, разные. Согласно технических паспортов, пожарные рукава имеют больший диаметр и используются для подачи воды и тушащих веществ. Пожарные дюритовые шланги имеют меньший диаметр и используются только для забора пенообразователя из посторонней емкости. Таким образом, специальные средства, используемые пожарными для тушения огня – это чаще всего пожарные рукава. Именно такую профессиональную терминологию мы и РЕКОМЕНДУЕМ использовать журналистам, описывающим работу пожарных. Например: "Пожарные провели боевое развертывание - проложили рукавную линию".

"ЕЩЕ НЕМНОГО О ТЕРМИНОЛОГИИ…"  В сводках, при описании крупных  пожаров употребляются некоторые  специальные термины. Вот значения  некоторых из них:

Пожарная охрана – совокупность созданных в установленном порядке  органов управления, сил и средств, в том числе противопожарных, для организации предупреждения пожаров и их тушения, проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

Силы и средства пожарной охраны – личный состав пожарной охраны, пожарная техника, средства связи и  управления, огнетушащие вещества и  иные технические средства, находящиеся  на вооружении пожарной охраны.

Тушение пожара – боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Боевые действия – предусмотренное  Уставом организованное применение сил и средств пожарной охраны для выполнения основной боевой задачи.

Основная боевая задача –  достижение локализации и ликвидации пожаров в сроки и в размерах, определяемых возможностями привлеченных к его тушению сил и средств  пожарной охраны.

Локализация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой  отсутствует или ликвидирована  угроза людям и (или) животным, прекращено распространение пожара и созданы  условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Ликвидация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено тгорение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения.

Создание сайта artonix.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. Copyright © 2013